Вольфшпиц — описание породы

 

Серый кеесхонд вольфшпиц – самая большая разновидность немецких шпицев. Несмотря на «волчье» название, собаки этой породы напоминают волка только сообразительностью, окрасом и подозрительностью к посторонним. В остальном это очень добродушные и игривые животные, способные на проявления любви и преданности к хозяину и его семье.
вольфшпиц

Краткое описание породы:

— продолжительность жизни: 12-16 лет;
— рост: кобели – 48-55 см, суки – 43-50 см;
— вес: кобели – 27-30 кг; суки – 25-28 кг;
— это энергичные собаки, которые любят проводить время на свежем воздухе;
за шерстью вольфшпицев нужен регулярный уход, особенно в период линьки;
обладают крепким здоровьем, изредка наблюдается склонность к наследственным заболеваниям: эпилепсии, ожирению, дисплазии тазобедренных суставов, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, вывихам коленной чашечки;
— воспитание и дрессировка не принесут особых хлопот, ведь собаки этой породы понимают, чего от них хотят и быстро запоминают команды;
— бдительные сторожа, громкие охранники, но защитники никакие, так как не склонны к агрессии и редко кусаются;
— вольфшпицы могут приспособиться к любым условиям проживания, поэтому их можно держать как в квартире или доме, так и на улице;
— хорошо себя чувствуют в холода, но плохо переносят сильную жару;
со всеми членами семьи и домашними животными вольфшпицы легко найдут общий язык и будут с удовольствием проводить с ними время.

Интересные факты происхождения

кеесхонд

Как и всех немецких шпицев, предками вольфшпица считаются торфяные и болотные (озерные) собаки. Уже в XVI веке, благодаря мужеству и выносливости, собак этой породы начали использовать в качестве охранников небольших барж, из-за чего их прозвали «баржевыми». Также они успешно справлялись с охотой на корабельных крыс, пасли стада овец и коров. Со временем вольфшпицы стали прекрасными компаньонами и домашними любимчиками.

Первой родиной вольфшпица стала Германия, где он и получил свое официальное название за внешнюю схожесть с волком. Второй страной происхождения породы является Голландия, где ее впервые прозвали кеесхонд.

В стандартах FCI и РКФ кеесхонд является вторым названием породы немецкого вольфшпица. Американский Кеннел клуб считает, что это две отдельные породы. Такая точка зрения связана с тем, что голландский представитель несколько ниже немецкого, его остевая шерсть мягче на ощупь, а морда слегка шире.

Если с происхождением названия «вольфшпиц» все ясно, то о возникновении «кеесхонда» спорят до сих пор. Одни специалисты связывают его со словом case – «кейс», ведь компактные собаки легко помещались в ящиках, находящихся на баржах. Другие считают, что название породы собак кеесхонд появилось благодаря двум голландским словам: kaas – сыр, hond – собака. В Голландии этих животных используют, как и раньше, для охраны стад коров.

Человек не вмешивается в работу природы, но дает ей оценку
В отличие от других немецких шпицев, селекционная работа практически не коснулась вольфшпицев. Поэтому современные представители породы очень похожи на предков.

У всех собак квадратный формат туловища, тело сук чуть длиннее тела кобелей. Немного удлиненная морда с черным маленьким носом, переход ото лба к морде еле заметен, слегка раскосые небольшие глаза, высоко и близко стоящие друг к другу треугольные уши. Прикус может быть как ножницеобразный, так и прямой, с полным набором ровных белых зубов – 42 штуки. Спина ровная, круп не скошен и широк, грудь объемная, лапы хорошо развиты физически. Движения собаки свободны, пружинисты и прямолинейны.

Вольфшпиц похож на пушистое облачко, благодаря мягкому, удлиненному подшерстку, хорошо опушенным хвосту, лежащему на спине, и «штанам», доходящим до середины лап. Остальная шерсть несколько короче и жестче на ощупь. Собаки очень сильно линяют, поэтому аллергикам заводить их не рекомендуется.

У стандартных вольфшпицев допускается только зонарно-серый окрас шерсти, у основания светлее, чем на конце. Однако в мире существуют представители породы с другими окрасами: серые с белыми пятнами, белые, кремовые, рыжие.

Стоимость собаки зависит от ее соответствия стандартным параметрам и цели покупки. К примеру, щенков кеесхонда с мягкой остевой шерстью или вольфшпицев с небольшими дефектами можно приобрести за 700-900 долларов. Это собаки пэт-класса – домашние любимчики. Щенки брид-класса, подходящие для племенного разведения, стоят 1200-2000 долларов. Выставочные экземпляры шоу-класса самые дорогие: от 2200 до 3000 долларов.

Попутчик для энергичных людей

около миски

Вольфшпиц идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Выносливости собаки может позавидовать любой. Она запросто составит компанию на велосипедной прогулке или утренней пробежке. С животным можно заниматься горнолыжным спортом и фризби – играми с летающей тарелкой. Многие хозяева участвуют с питомцами в аджилити – управляемый бег с препятствиями.

Хоть вольфшпицы и любят играть часами с детьми, заводить их маленьким членам семьи не рекомендуется. Как и слишком занятым людям. Собаке нужно много внимания, ежедневные долгие прогулки, различные физические нагрузки.

Вынужденное одиночество и замкнутое пространство негативно сказываются на психике животного, сводя его с ума и делая неуправляемым. К тому же в отсутствие хозяина питомец начнет развлекать себя самостоятельно, разрушать квартиру и портить имущество.

Преданный, но громкий охранник

на поводке с хозяином

Громкий лай может стать и достоинством и недостатком вольфшпица. Для охранника вмененной территории лай – неотъемлемая часть работы. Бдительная собака всегда сообщит о подозрительном объекте. Однако не каждый выдержит звонкого питомца, который может реагировать на все подозрительные шумы.
Вольфшпицы преданы хозяину, они готовы мужественно «загавкать» любую опасность, но не более того.

В характере собак этой породы полностью отсутствует агрессия, они не способны нападать, задерживать, защищать. Сделать их них телохранителей не получится.

Зато вольфшпицев используют в розыскной службе, в качестве попутчиков для слабослышащих, в сеансах канистерапии – лечение людей, имеющих психические или физические отклонения.

Несмотря на врожденную подозрительность к посторонним, вольфшпицы легко сходятся с другими домашними животными, а при своевременной социализации – с чужими. Вообще эти собаки не конфликтны и не любят лезть в драки.

От базовых команд до специального обучения

играет с детьми

Вольфшпицы рады угодить хозяину, поэтому хорошо поддаются воспитанию и дрессировке. Благодаря природной сообразительности они быстро понимают, что от них требуется, и запоминают множество команд. Не обязательно проверять нервную систему и служебные качества собаки, но можно пройти с ней специальную подготовку к охранной службе.

Единственное, с чем может столкнуться владелец вольфшпица – рассеянное внимание животного из-за желания поиграть или побегать. Собака сможет сосредоточиться на дрессировке, если проводить занятия в форме игры с элементами устной и «вкусной» похвалы.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Оставьте в комментарии свое мнение или поделитесь опытом в обращении с вольфшпицем.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *