Характеристика породы мини-бультерьер

 

Компактный мини-бультерьер очень похож на своего «старшего брата» – стандартного бультерьера. Однако он обладает меньшими размерами и своеобразным характером. Это прекрасный домашний питомец, у которого, несмотря на миниатюрный рост, есть чувство собственного достоинства. Он подходит для содержания в малогабаритных квартирах, но любит прогулки на свежем воздухе.

Пролезет там, где не справится «старший брат»

Стандарт и мини
Мини-бультерьеров (иногда пишут слитно «минибультерьер», но это неправильно) начали выводить в XIX веке в Великобритании путем отбора карликовых щенков, полученных от вязки стандартных бультерьеров. Выращивали мини-представителей породы не для собачьих боев, как их больших собратьев, а в основном для отлова крыс, которых было в избытке на улицах и в домах старого Лондона.

Стандартные бультерьеры также хорошо справлялись с данной работой, но зачастую не могли пролезть в некоторые укромные уголки, где прятались грызуны. Тут на помощь и приходили маленькие собаки. Устраивались и кровавые бои, где в качестве соперника мини-гладиаторов выступало полчище крупных сильных крыс.

Был задокументирован факт, когда собака весом в шесть килограммов убила 100 крыс за пять минут и 28 секунд. Известен и другой рекорд: 1000 разорванных крыс меньше, чем за 100 минут. Из этих цифр становится ясно, что маленькие бультерьеры обладают невероятными физическими возможностями.

Крысы — не просто мелкие грызуны, для маленькой собаки – это опасные противники. В безвыходном положении они бросаются на врага и крайне сильно его кусают. Но низкий болевой порог и качества бойцовской породы позволяли мини-булям отбивать их нападения.

Декоративные бультерьеры обладали тем же набором качеств, что и большие: выносливостью, мужеством, упорством, желанием драться до конца, ловкостью, азартом. Однако жажда охоты и порог возбуждения маленьких собак выражены несколько сильнее, чем у собратьев. Как известно, в создании бультерьеров участвовали английские бульдоги, английские белые терьеры и далматины. А в выведении мини-булей, для закрепления маленького размера, использовали фокстерьеров и джек-рассел-терьеров.

Ошибки и удачи в селекции

Щенки в корыте
Выведение миниатюрного бультерьера не всегда шло гладко. Воодушевившись удачным скрещиванием бультерьеров «мини» со средними терьерами, селекционеры решили скрестить их с той-терьерами. И это стало большой ошибкой.

Во-первых, ученые столкнулись с проблемой появления слишком маленьких щенков. Трехкилограммовые собаки уже не могли охотиться на крыс. Во-вторых, в экстерьере новой породы явно проглядывались черты той-терьеров, что плохо сказалось на физических данных миниатюрных бультерьеров. Все больше появлялись щенки с такими врожденными дефектами, как голова в форме яблока и чересчур выпуклые глаза. Вдобавок ко всему, собаки стали рано гибнуть от генетических смертельных заболеваний. В итоге выведение карликовых бультерьеров прекратили.

В начале XX века работа над созданием бультерьера «мини» возобновилась. Селекционеры получили маленьких, но не карликовых бультерьеров. Результат их труда мы видим и по сей день – уменьшенную копию классического бультерьера.
Английский Кеннел клуб признал мини-бультерьера отдельной породой в 1938 году, открыв Общество любителей породы. Первый стандарт был принят FCI в 1991 году.

Гармонично сложенный маленький пес

На природе гуляем
Стандартный мини-бультерьер обладает удлиненной яйцевидной головой, не имеющей выемок или выпуклостей. Морда собаки начинается от верхней плоской части черепа и аккуратно опускается вниз до черной мочки носа. Изгиб переносицы также направлен вниз, ноздри заметно открыты.

Узкие глаза маленького бультерьера имеют косой постав и темный оттенок. Визуально заметно, что расстояние от бугра на затылке до глаз меньше, чем от глаз до мочки носа. Небольшие, близко стоящие друг к другу, уши направлены концами вертикально вверх. У этой породы крепкие белые зубы и мощные челюсти, которые имеют ножницеобразный прикус.

Помимо пропорциональной туловищу головы, маленький буль имеет:
— длинную, слегка изогнутую шею;
— короткую спину, с небольшой выпуклостью в районе широкой поясницы;
— объемную грудную клетку;
— умеренно подобранный живот;
— короткий хвост низкого постава;
— короткие, мускулистые лапы;
— кожу, плотно обтягивающую туловище, без складок и морщин.

Когда маленький бультерьер находится в движении, становятся видны гармоничность и крепость его сложения. Представители породы имеют гибкое тело и легкие движения, которые не выглядят скованными, неуклюжими или зигзагообразными.

Собаки этой породы обладают короткой жесткой прямостоящей шерстью. Допускаются следующие окрасы: чисто белый с пятнами на голове, тигровый с преобладающим черным, рыжий, палевый, триколор.

Рост маленьких бультерьеров не должен превышать 35,5 сантиметров. Ограничений по весу нет, но он должен соответствовать росту собаки, чтобы она выглядела мощной. Слишком худое или ,наоборот, толстое туловище нежелательны.

Подходит для жизни в квартире?

пес в вольере
Яркий плюс бультерьеров «мини» – компактные размеры, благодаря которым их можно держать в малогабаритных квартирах. Но это не значит, что пса можно закрыть в четырех стенах. Как и «старшему брату», мини-булю необходимы походы на свежий воздух и соразмерные возрасту физические нагрузки. Если этого не делать, собака начнет сходить с ума и уничтожать имущество хозяина.

Еще несколько достоинств маленьких бультерьеров: во время линьки с них не сыпется шерсть во все стороны, они чистоплотны и неприхотливы в уходе. Достаточно раз в неделю проходить по их шерсти резиновой щеткой и купать по мере загрязнения.

Агрессивна ли порода?

Пуся

У маленького бультерьера бешеный темперамент. Но агрессия нетипична для собак этой породы. За долгие годы выведения мини-булей данную черту характера практически удалось изъять из набора их индивидуальных качеств.

Однако некоторые представители породы несут в себе ген агрессии и могут передавать его по наследству. Если собаку не дисциплинировать с самого малого возраста, то ее боевые качества могут взять верх и стать большой проблемой для хозяина, его окружения и посторонних.

Частые неконтролируемые вспышки гнева можно наблюдать у собак с психическими отклонениями. Такое может происходить как из-за генетической предрасположенности, так и при плохом грубом отношении или целенаправленных тренировок на выработку злости. В любом случае бультерьеров «мини» с неуравновешенной психикой необходимо оградить от общества, так как они крайне опасны. В запущенных случаях их нужно усыпить.

Жизнерадостные оптимисты, не выносящие одиночества

Залез сверху
Мини-бультерьер – отважное, преданное и дружелюбное существо. Собака постоянно занята активной деятельностью, любит проводить время в играх с хозяином и другими членами семьи. Это идеальный компаньон для людей, любящих спорт и путешествия. Будучи чутким другом с тонкой душевной организацией, маленькая собака чувствует смену настроения хозяина и старается подстроиться под режим его дня.

Общаясь с бультерьером «мини», следует помнить, что любые бурные эмоции, быстрые движения, даже хлопок в ладоши могут стать для него сигналом к активным действиям и превратить пса в ураган, сметающий все на своем пути.
Маленький бультерьер имеет огромное любящее сердце, которое «кровью обливается» в отсутствие хозяина.

Одиночества он не выносит, поэтому готов ходить за владельцем по пятам. Иногда приходится закрывать собаку в вольере, чтобы выкроить часок для сна. Занятым людям не подойдет такая порода. Без общения у бультерьера «мини» сильно портится характер, тем самым, семья владельца испытает массу неудобств.

Собака может потратить не один час на игры с маленькими членами семьи. Однако оставлять детей наедине с мини-булем нельзя. Если они начнут тягать питомца за уши или хвост, толкать, дразнить, он может почувствовать угрозу с их стороны и сильно укусить. Доверять собаку этой породы можно ребенку, достигшему возраста семи-десяти лет. Первое время желательно контролировать их общение.

Разбегайтесь, кошки, мини-буль идет!

Мини бультерьер и кошка

Отношения мини-бультерьера с другими животными складываются непросто. Если собака и кот росли вместе, есть шансы, что в доме иногда будет царить спокойствие. Но только не в те моменты, когда хозяин уделяет внимание кому-то другому, а не бультерьеру «мини». Собаки этой породы очень ревнивы и могут конфликтовать с соперниками.

Чтобы вырастить дружелюбного к собратьям, общительного и смелого мини-буля, его необходимо своевременно социализировать. Придется много времени проводить на специальных собачьих площадках. Там щенок сможет привыкнуть к тому, что, кроме него, существуют и другие животные. И все же на прогулках пес этой породы может выказать агрессию, если кто-то из собак ему не понравится.
С кошками другая история.

Если маленький бультерьер встретит на улице кошку, от погони за ней его удержит разве что крепкий поводок и твердая рука хозяина. Сказываются охотничий инстинкт – желание во что бы то ни стало догнать и побороть «врага». В пределах одного дома бультерьер «мини» с трудом выдерживает соседство кошки.

Упрямство, как индивидуальная особенность

Маленький бультерьер – питомец не для новичков. Даже опытному дрессировщику будет нелегко справиться с упрямством пса. Собаку этой породы нельзя насильно вынуждать делать то, что ей не нравится. Но без воспитания и дрессировки бультерьер «мини» выходит из-под контроля и становится опасным.

Начатые с раннего возраста, спокойные, без криков и битья, но строгие тренировки в виде игры стабилизируют сложные ситуации. Терпеливо проходя с собакой команду за командой, аккуратно борясь с ее своенравием, можно стать хозяином преданного и любящего друга. Нелишним будет и специальное обучение послушанию, например, ОКД (общий курс дрессировки) или УГС (управляемая городская собака).

Генетика и здоровье

Мини Буль на траве
Будучи искусственно выведенной породой, бультерьеры «мини» могут носить в себе некоторые генетические заболевания: глухоту, дисплазию суставов, вывих коленной чашечки, экзофтальм (смещение глазного яблока). Чтобы не нарваться на больную собаку, рекомендуется покупать щенка у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика. Профессионалы не допускают к племенному разведению животных с наследственными отклонениями.

К сожалению, до сих пор на свет появляются бультерьеры «мини» с яблоковидной головой и выпуклыми глазами. Несмотря на своеобразное очарование таких собак, с ними немало проблем: от выпадения глазных яблок до болезней дыхательных путей. Нужно осознавать, что за собаками данной породы необходим тщательный уход и постоянный контроль.

Если у вас есть опыт общения с маленькими бультерьерами, поделитесь своей историей в комментариях.

Ваш лайк поможет нашему сайту. Также вы можете поделиться статьей с теми, кому будет интересна эта тема.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *