Особенности дрессировки ротвейлеров

 

Игра с мячиком на свежем воздухе

Своевременная дрессировка ротвейлера поможет хозяину держать его под контролем. Собаки этой породы нуждаются в курсах выработки определенных навыков. В противном случае ротвейлера не только нельзя будет использовать в качестве служебной собаки, но даже выходить с ним на улицу. В этой статье мы ознакомим вас с основными курсами дрессировки, которые положено знать ротвейлеру.

Зачем нужна дрессировка

При обучении щенка ротвейлера базовым навыкам хозяин получает возможность изучить его индивидуальные способности, характер. Исходя из полученных знаний, владелец постепенно убирает неугодные ему привычки собаки и корректирует ее поведение.

Поведение собаки формирует взаимодействие ротвейлера с окружающей средой. Оно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Недрессированная собака удовлетворяет только свои потребности: в еде, в самозащите, в продолжении рода и так далее.

Отработка навыка задержания злоумышленника

Ротвейлер – собака служебного назначения, способная защищать хозяина, его семью и имущество от злоумышленников. Однако использовать навыки животного можно только пройдя с ним курсы обучения. Рассмотрим, как дрессировать ротвейлера на разных этапах его жизни.

Важно знать

У ротвейлера высокие способности к обучению. Однако у собак этой породы есть отличительная черта – замедленная реакция. То есть, переход из одного состояния в другое у ротвейлеров немного заторможено.

Хозяину стоит учитывать этот нюанс во время дрессировки, чтобы не раздражаться. Иначе велика вероятность неосознанно выработать у собаки плохие привычки, например, неуправляемую агрессию.

Послушная собака без разрешения еду не возьмет

Зато у ротвейлеров прочно откладываются в памяти отработанные уроки. Чтобы обучить собаку этой породы базовым командам и навыкам, потребуется много времени. Однако в дальнейшем для ротвейлера можно сократить количество часов обучения на треть. При этом результаты будут такими же, как и с другими служебными породами.

Основные правила дрессировки

Чтобы собаку можно было спокойно дрессировать, необходимо с первой встречи показать ей, кто в доме хозяин. Ротвейлеры будут слушаться только лидера — вожака стаи. Необходимо раз и навсегда определить для животного границы дозволенного и никогда не отступать от своего решения. В противном случае ротвейлер вырастет своевольным.

Дав собаке команду, необходимо добиться ее полного выполнения. Нельзя переходить к следующей, пока основательно не изучена предыдущая. Перескакивая с команды на команду можно не только запутать собаку. Для ротвейлера приказ может потерять смысл и она откажется его выполнять.

Отработка выносливости

Если собака что-то делает не так, это не значит, что она глупа или непослушна. В большинстве случаев ошибочное выполнение команд или действий — результат плохой или неправильной дрессировки.

Во время дрессировки нужно следить за физическим и психическим состоянием ротвейлера. Любая странность в поведении собаки, излишняя возбудимость или беспокойство — повод пропустить занятие, дав животному время отдохнуть. Если ротвейлер плохо себя чувствует, лучше обратиться к ветеринару за консультацией. Возможно, он заболел. В случае болезни продолжить дрессировку можно только через две недели после полного выздоровления животного.

Объясняться с собакой необходимо на понятном ей языке, показывая целесообразность задания. Все команды должны быть короткими и отдаваться четко, быстро, с определенной интонацией. Поощрение, о котором будет сказано ниже, подскажет ротвейлеру, что он получит награду, если будет слушаться.

Прыжки через барьеры

Требуя от питомца невозможного, можно утомить его, разозлить и разочаровать. В любом случае собака может перестать слушаться хозяина. Требования должны быть соизмеримы с возможностями животного.

Нельзя обманывать собаку во время дрессировки. Если дать ротвейлеру команду «гулять», а вместо обещанной прогулки сделать ему укол, скорее всего, он перестанет доверять обманувшему. Дрессировка превратится в обузу, если между хозяином и собакой будет нарушен доверительный контакт.

Нужно внимательно следить за «чистотой» выполнения команды собакой. Игнорируя неправильную посадку ротвейлера после команды «сидеть», впоследствии будет тяжело научить его ровной выставочной стойке.

Отработка команды "фас"

Дрессировка должна доставлять удовольствие и хозяину, и собаке. Поэтому ее лучше проводить в форме игры и на свежем воздухе. Обычно в день с собакой занимаются три-четыре раза по пятнадцать минут. Время и количество занятий может меняться под влиянием различных факторов: плохого самочувствия собаки или хозяина, неподходящих погодных условий и так далее.

Желательно заканчивать каждое занятие командой, которую ротвейлер хорошо знает. После правильного выполнения команды собаку нужно похвалить и угостить вкусняшкой. В таком случае и у хозяина, и у питомца до следующей тренировки останется приятное чувство достигнутого успеха.

Поощрение и наказание

С самого начала дрессировки для отработки команд в качестве поощрения можно использовать лакомство. За каждое правильное выполнение команды собаку поощряют любимой пищей: кусочками яблока, нежирного сыра, гранулами сухого корма. У ротвейлеров сильно развита реакция на еду. Поэтому лакомство способствует быстрому закреплению необходимых навыков и сохранению их в памяти собаки.

Поощрение в виде лакомства устанавливает доверительные отношения между хозяином и ротвейлером. Также еда поддерживает активность собаки во время обучения. В итоге она чувствует себя хорошо, несмотря на усталость после занятий. Чтобы лакомство помогало в дрессировке, собака должна быть полуголодной. Дрессировку нужно начинать спустя три-четыре часа после приема пищи.

С хозяином на собачьей площадке

Вместо лакомства можно использовать поглаживания и дружеские похлопывания. Все зависит от того, что больше нравится ротвейлеру. Собака с удовольствием будет выполнять команды дрессировщика, если ее будет ждать награда.

В пять-шесть месяцев ротвейлер может начать проявлять характер и выходить из-под контроля. Если лакомство и дружеские жесты больше не помогают в дрессировке, придется наказывать его за непослушание.

К основным наказаниям ротвейлера относятся приподнимание с земли и легкая тряска, закрывание рукой морды животного на небольшой промежуток времени, строгий выговор, отсутствие поощрения.

Главное в наказании — не переусердствовать. Если хозяин будет причинять ротвейлеру сильную боль, показывать ему свою злость, собака может обозлиться в ответ. Очень сложно взять животное обратно под контроль.

У ротвейлера сильно развит охранный инстинкт

Курс начального послушания

Обучение ротвейлера начинается с первого дня его появления в доме. Причем, базовая дрессировка идет одновременно с воспитанием. Собака должна беспрекословно выполнять основные команды и уметь правильно себя вести как в кругу семьи, так и в общественных местах.

С начальной дрессировкой и воспитанием ротвейлера в домашних условиях и на улице можете ознакомиться в статье «Правила воспитания ротвейлера».

Чему должен обучаться ротвейлер на разных этапах своей жизни, можно узнать из следующей таблицы:

Таблица команд и навыков, которые должна знать служебная собака

Выставочный тренинг

Необходимо начинать подготавливать ротвейлера к выставкам с двух-трех месяцев. Чем раньше начнется дрессировка, тем лучше будет вести себя собака на выставках. Ротвейлер должен спокойно относиться к большому скоплению людей и выполнять следующие действия:

  • показать по команде прикус и зубы;
  • пробегать рысью назначенное количество кругов рядом с хозяином;
  • пробегать рысью вместе с хозяином по прямой дороге от судьи и обратно;
  • встать по команде в выставочную стойку и стоять неподвижно назначенное количество минут;
  • не выказывать признаков беспокойства при мануальном осмотре судьей.

Беговая дорожка не только для хозяина

Общий курс дрессировки

С шести до двенадцати месяцев можно подготовить ротвейлера к сдаче официальных нормативов по ОКД — общему курсу дрессировки.

Во время экзамена проверяется, как ротвейлер по команде садится, ложится, подходит к хозяину и возвращается на место, приносит предмет, прекращает нежелательное действие, не поднимает разбросанный корм с земли, показывает зубы. Собаку проверяют на выдержку, отношение к наморднику и поводку. По приказу хозяина ротвейлер должен без задержки и страха пройти полосу препятствий: низких и высоких барьеров, лестницу и прочих.

После отработки любой команды по выбору судьи, проверяется отношение ротвейлера к выстрелу из стартового пистолета. Нельзя стрелять во время движения собаки рядом с хозяином или подачи предмета. Выстрел производится на расстоянии пятнадцати метров от собаки. Чтобы выстрел оказался внезапным, животное не должно видеть человека с пистолетом.

Преодоление полосы препятствий

Во время всего испытания судьи оценивают впечатление от общих показателей, которые смогла продемонстрировать собака.

Защитно-караульная служба

ЗКС (защитно-караульная служба) – особенная дрессировка, выработанная советскими кинологами. Обучение направлено на отработку у собаки охранных и защитных функций, а также на умение идти по следу, искать по запаху различные предметы. Специальный курс используют в силовых ведомствах для подготовки собак для караульной, розыскной и других служб.

Однако подобный курс не совсем уместен в обычной жизни. Поэтому среди любителей ротвейлеров всю большую популярность обретает любительский курс ЗКС. С его помощью собак обучают охранять хозяина, его семью, имущество и дом.

После прохождения курса ротвейлер обретает навыки, задерживать преступника и охранять его до прихода хозяина, держать ситуацию под контролем, не реагируя на любые звуки, подброшенную пищу, яркий свет.

Ротвейлер должен уметь нападать на злоумышленника

Для прохождения курса ЗКС ротвейлер не может быть младше двенадцати месяцев. Собака должна быть психически и физически здоровой, без экстерьерных дефектов, вроде неполного комплекта зубов, плохого зрения или слуха.

Помимо этого для любительского курса нужно, чтобы ротвейлер беспрекословно выполнял основные команды послушания. Для специального курса ЗКС необходимо, чтобы собака успешно сдала экзамен ОКД (общий курс дрессировки) и получила сертификат РКФ (Российской Кинологической Федерации).

Управляемая городская собака

Если нет возможности или желания сдавать с ротвейлером официальные экзамены по общему курсу дрессировки, можно обучить ротвейлера курсу УГС – управляемая городская собака. В отличие от ОКД, где оценку выполненным заданиям сдавят специалисты Российской Кинологической Федерации, курс УГС проходят в любом клубе собаководства. Поэтому вместо сертификата РКФ владелец ротвейлера может получить только диплом клуба.

Ротвейлер на лежанке

Пройти курс управления городской собакой особенно рекомендуется хозяевам, которые живут в городе и постоянно появляются с ротвейлером в общественных местах. Обучение начинают с шести месяцев.

Курс УГС рассчитан на воспитание из ротвейлера компаньона, умеющего правильно себя вести в условиях города. Однако требований в этом курсе больше, чем в ОКД. Ведь работа с собакой ведется не только на закрытых собачьих площадках, но и на других территориях, где много непредсказуемых городских факторов и посторонних.

Один в поле воин

После прохождения курса УГС ротвейлер научится следующему:

  • выполнять команды «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «нельзя», «фу»;
  • спокойно относиться к прогулочным аксессуарам: поводку, наморднику;
  • не выказывать признаков беспокойства во время мануального осмотра зубов, шерсти, ушей, лап;
  • спокойно выходить или заходить в подъезд, машину, поликлинику и так далее;
  • спокойно переходить по надземному или подземному пешеходному переходу;
  • спокойно находиться в общественном транспорте;
  • не принимать пищу от посторонних;
  • не поднимать пищу или грязные предметы с земли;
  • ждать хозяина на привязи в общественных местах;
  • преодолевать полосу препятствий;
  • концентрировать внимание на хозяине;
  • не реагировать на городские шумы.

В дополнение к курсу УГС уже годовалому ротвейлеру можно пройти курс ЗГС — защитная городская собака. В дополнение к навыкам УГС, собака научится слушаться во время отработки защитных функций, хватать злоумышленника по команде «фас» и отпускать по команде «брось», отражать нападение на хозяина или других членов семьи, задерживать и конвоировать убегающего.

Когда на улице дождь

Как и курс УГС, курс ЗГС не является официальным. После его прохождения ротвейлер получит диплом клуба собаководов.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы дрессировали свою собаку.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и поставьте лайк.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *