История породы померанский шпиц

 

При английском дворе держали шпицев рыжего окраса

История породы померанский шпиц началась много веков назад. Около Ладожского озера археологи находили останки торфяного ископаемого шпица – дальнего родственника нынешнего — померанской породы. На разных предметах быта древнего Рима, древней Греции были изображены собаки практически в том виде, в каком существуют и сейчас. Прочтите эту статью, чтобы узнать все об истории породы померанский шпиц.

Родина и развитие породы

В Германии, на юге Балтийского моря, находилась область Померания, где и вывели породу померанский шпиц. Такое название собаки получили именно в честь этого исторического края, который на данный момент является частью района Мекленбург-Передняя Померания в западной Германии.

В районе 1700 года в Померании разводили собак белого окраса. В то время эту породу называли «поммирле». Собаки черного цвета обитали в Вюртемберге, где они занимались охраной виноградных садов. Собаки были крупнее современных сородичей. Их использовали в основном бедные люди в качестве охранников своих жилищ и маленьких лодок.

Предки померанских шпицев были гораздо крупнее

Изменения в жизни собак

В восемнадцатом веке этими собаками заинтересовалась знать, превратив померанскую породу из простолюдинов в домашних элитных любимцев. Правившая в то время английская королева Шарлотта, родом из Макленбурга, что граничит с Померанией, привезла с собой питомца для жизни при дворе. Именно тогда в Великобритании впервые зарегистрировали померанских шпицев как отдельную породу, после чего ее название потеряло одну «м».

С этого момента начинается история выведения и отбора лучших экземпляров собак, постепенно они становятся гораздо меньше своих прародителей, весивших около четырнадцати килограммов.

В Англии в восемнадцатом веке шпицы стали весить до 9-ти кг

Популярность миниатюрного размера

При дворе, во время правления королевы Шарлоты, померанские шпицы весили еще не так мало, как в современности — около девяти килограммов, оттенок их шерсти был в основном белым или бежевым. Изменения в развитии породы произошли в начале девятнадцатого века.

Внучка королевы Виктория привезла из Флоренции в Англию представителя этой полюбившейся ей породы, которого звали Марко. Он был маленького размера и весил около пяти килограммов. С тех пор она стала сторонницей этих маленьких собачек и защищала популяцию миниатюрного вида породы. Вследствие чего в 1871 году королева Виктория открыла Английский клуб померанского шпица, в котором члены этого общества, преимущественно женщины, приняли стандарт породы.

Шпиц Марко - любимец королевы Виктории

Разведение в Германии

Расширивший стандарт союз «Немецкий шпиц» в Германии появился чуть позднее, в 1899, тогда и стали выводить собак различных оттенков и размеров. 13 апреля 1899 года Чарльз Каммерер опубликовал послание ко всем ценителям этой миниатюрной собаки, предлагая создать клуб самостоятельной породы, чтобы вплотную заняться выведением более совершенных померанских шпицев. На что все любители откликнулись с огромным энтузиазмом и после формирования общества стали облагораживать породу.

Уже в 1913 году члены немецкого союза смогли создать первую немецкую Племенную книгу, куда регистрировали щенков только после того, как оба его родителя заслужат положительные оценки на выставке.

Устав союза содержал перечень ограничений для всех своих членов, что позволило создать более высокий уровень породы.

После Первой мировой войны большая часть поголовья собак оказалась на грани уничтожения. Чтобы восстановить популяцию, Германии пришлось заниматься импортом  собак из Европы. Но это великое дело вновь потерпело крах из-за Второй мировой войны. Уже после прекращения военных действий клубу «Немецкий шпиц» пришлось пересмотреть стандарт и составить новый, дошедший до наших дней, изменения в который последний раз были внесены в 1998 году. Эти перемены позволили заводчикам скрещивать разные типы померанских шпицев.

Развитие породы в странах мира

Померанский шпиц, как отдельная порода, сразу же закрепился в следующих странах:

  • Германия;
  • Англия;
  • Америка;
  • Франция;
  • Голландия;
  • Россия.

Германия стала родиной померанского шпица нашего времени, официально признанной Международной Кинологической Федерацией, где он и обрел свою всеобщую известность. Помимо белых и черных окрасов, выводившихся в Эберсвальде, Померании и Вьютембурге, вдоль реки Рейн также разводили собак серых оттенков.

В Германии разводили преимущественно однотонных шпицев

После того, как померанские шпицы попали вместе с королевой Викторией в Англию и прочно там закрепились, они продолжили свою историю. После утверждения первого стандарта для этой породы в 1891, созданного Английским клубом померанских шпицев, собак разделили на два класса:

  • до двух с половиной килограммов;
  • выше двух с половиной килограммов.

Уже в 1915 году клуб померанских шпицев из Англии стал допускать представителей породы только весом до трех с половиной килограммов. Отличительными чертами британских шпицев стали не только маленький рост, но и легкое телосложение с короткой мордочкой и маленькими ушками. Шерстяной покров английских экземпляров был богат на мягкий и пушистый подшерсток, преимущественно рыжего оттенка.

Шпицы нашли признание во многих странах

Переплыв в конце девятнадцатого века атлантический океан, померанские шпицы попали на американские земли. Несмотря на то, что эту породу выделили отдельной и утвердили ее стандарт в 1900 году, Американский клуб померанских шпицев открыли только в 1909 году. Судья Дайер из Англии специально приехал на выставку собак, прошедшую в 1911 году.

Хоть Америка и опаздывала в признании померанских шпицев отдельной породой, именно их собаки на сегодняшний день являются самыми образцовыми представителями этой декоративной породы, обладая крепким и плотным телосложением, а также плавными движениями. Американский шпиц имеет богатую палитру окрасов шерстяного покрова.

Современные шпицы

Современные померанские шпицы во Франции схожи с собаками прошлых веков своими мордочками — они такие же длинные и острые. Также они имеют крупные, ровно посаженные ушки.

В Голландию для разведения были завезены большие белые померанские шпицы из Англии и собаки черного окраса из Германии.

В Россию померанские шпицы попали практически в тоже время, что и в Соединенные Штаты — в конце девятнадцатого века. К сожалению, в послереволюционное время популяция шпицев была на грани исчезновения, их практически нигде нельзя было приобрести. Восстановление популярности этой маленькой породы в России началось лишь в конце двадцатого столетия.

Померанский шпиц стал любимцем многих великих людей

За свою историю представители этой породы не сильно изменились. Эта дружелюбная, умная и верная декоративная собака с шикарной и пушистой шерстью стала любимицей многих выдающихся людей и знаменитостей.

Вам понравилась статья? Что вы знаете про померанских шпицев?

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *