Помесь ротвейлера с овчарками и другими породами

 

Гибрид с лабрадором

В Германии помесь ротвейлера и овчарки называется малховер. Скрещивая две породы, немецкие селекционеры преследовали определенные цели и достигли неплохих результатов. Чего именно они добивались, и что можно ожидать от скрещивания ротвейлера с другими породами собак, вы узнаете из этой статьи.

Дворняжка или чистокровный пес?

Смешанная порода, полукровка, метис – все эти термины относятся к собаке, полученной от скрещивания двух чистокровных пород с четким набором определенных качеств. Споры о том, является ли метис дворняжкой, идут до сих пор.

Дворняга или, как шутят многие, «дворянин», получается путем случайного многократного спаривания нескольких поколений разных пород. В процессе могут участвовать как чистокровные собаки, так и такие же дворняжки. В итоге получается собака, во внешнем виде которой практически невозможно определить породы, участвовавшие в ее создании.

У полукровок хорошее здоровье

Большинство дворняжек напоминают первых собак, которых люди одомашнивали много веков назад. Они имеют общие черты:

  • стоячие уши;
  • мускулистые лапы;
  • настороженность во взгляде;
  • длинный, закручивающийся в кольцо, хвост.

Метисами принято считать результаты первого скрещивания двух породистых собак. Оно может быть как случайным, так и запланированным, с целью получения необычных щенков. В отличие от дворняжек, чей генофонд крайне разнообразен, предположить, каким окажется метис, можно с большей вероятностью.

В принципе, случайных метисов также можно назвать дворняжками. Именно поэтому они не могут участвовать в выставках и всевозможных конкурсах. Несмотря на это, такие собаки могут стать преданными и любящими компаньонами.

Собака в комнате

Селекция против простой вязки

В корне неверно считать одним и тем же селекционную работу по созданию новой породы и случайную или «любопытства ради» вязку. Чтобы вывести новую породу, селекционеры проводят колоссальную работу. Их цель закрепить в породе необходимые психические качества и физические особенности путем долгого и жесткого отбора.

Именно такие задачи преследовали селекционеры из бывшей ГДР, скрещивая ротвейлера и немецкую овчарку. Они хотели вывести гармонично сложенную, выносливую и психически уравновешенную собаку, что у них и получилось. Породу назвали малховер, но она так и не получила официального признания.

Тем не менее, поклонники гибрида ротвейлера и немецкой овчарки существуют до сих пор. Ведь такие универсальные собаки отлично справляются с защитной, караульной, поисковой и охранной службами. Но, несмотря на верность, активность и послушание, взятые от овчарки, метисы обладают упрямством, агрессией и доминантностью ротвейлеров. Поэтому, чтобы держать собаку под контролем, хозяин должен иметь лидерские качества.

Окрас "под ротвейлера"

Здоровый пес с непредсказуемым характером

Считается, что метисы берут от родителей самое лучшее, и такое мнение не беспочвенно. У гибридов зачастую крепкое здоровье, так как они не наследуют от предков генетических заболеваний. Но это не значит, что метис никогда не заболеет, ведь плохие условия содержания могут подорвать любой собачий иммунитет.

Характер же у гибридов может оказаться не таким прекрасным, как здоровье. Шансы пятьдесят на пятьдесят – скрещивание двух разных пород может как уравновесить отрицательные черты, так и усилить их.

Возьмем, к примеру, помесь ротвейлера и кавказской овчарки. Обе породы обладают доминантным характером и способны показать агрессию. Возможны два варианта: либо абсолютное спокойствие (естественно, когда хозяин и его семья в безопасности), либо удвоенное желание быть лидером и внезапные вспышки злобы к посторонним. В любом случае такому метису нужно твердая рука хозяина и постоянная дрессировка.

Характер метиса непредсказуем

А вот если скрестить ротвейлера с американским бульдогом, то есть риск получить гремучую смесь активности и злобности. И хотя заводчикам удалось максимально уменьшить у бульдогов агрессию и инстинкт преследования, на генетическом уровне они остались. Однако пес может оказаться таким же ленивым, как ротвейлер.

Не стоит забывать и про размеры. Никто не даст стопроцентной гарантии, что крохотный щеночек не превратится в огромного медведя. Метис ротвейлера и среднеазиатской овчарки (алабая) может вырасти до размеров ротвейлера и весить около 50 килограммов. А может достичь и все 70-100 килограммов, ведь алабай – одна из самых больших собак в мире.

Таких же результатов можно ожидать и при скрещивании ротвейлера с тибетским мастифом, сенбернаром или другими крупными породами. Размер лап щенка может подсказать будущий размер собаки, но это не точный параметр.

Прогулка на площадке

Среди любителей гибридизации бытует мнение, что участие ротвейлера в скрещивании может принести метиса, похожего на американского питбультерьера. То есть собака, возможно, будет обладать добродушием, лояльностью к окружению, упрямостью, выносливостью, желанием дойти до конца, активностью, контролируемой агрессией.

Собака – большая ответственность

Прежде чем приобрести гибридного щенка, нужно приглядеться к его поведению, пока он еще маленький. Таким образом, можно примерно представить, какой характер будет у него в будущем.

Если нет опыта, отсутствует уверенность в своих силах, лучше не браться за такое ответственное дело, как приобретение метиса. Ведь не каждый хозяин способен стать хорошим наставником и вожаком. Без воспитания и должной дрессировки из забавного пушистого комочка может вырасти неуправляемый лидер-агрессор.

Малховер - гибрид овчарки и ротвейлера

Если вы держали метисов или знаете о них что-нибудь интересное, расскажите пожалуйста нам об этом в комментариях.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментировать

  1. Даяна на 28.11.2017 в 11:43

    У меня живёт собачка: как раз смесь немецкой овчарки с ротвейлером. Она получилась крупнее средних представителей обеих пород. Выглядит она так: по форме тела и морды — овчарка, а окрас ротвейлера. По характеру, как вы и описали. У собаки устойчивая психика, она целеустремлённая, послушная, может долго и верно ждать меня с работы, легко поддается дрессировке. Отличный охранник и компаньон)

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *