Купирование хвоста ротвейлера

 

Ротвейлер с длинным хвостом

Сегодня мы поговорим о купировании хвоста у ротвейлера. Раньше эта процедура была необходимостью, но сейчас она не имеет особого смысла. Однако многие считают, что длинный хвост лишает ротвейлера его особого шарма. Стандарт этой породы допускает оба варианта. Давайте разберемся, стоит делать это или нет.

Для чего делали купирование

Ротвейлеры всегда были на службе у людей и выполняли множество функций. В далекие времена в их обязанности входили следующие задачи:

  • перегонка скота;
  • травля хищников;
  • охрана хозяина, его семьи и имущества;
  • участие в собачьих боях.

Хвост в те времена купировали – отрезали часть для того, чтобы снизить риск получения травм от других животных.

Обрезанный хвост

Сегодня необходимости в купировании нет. Если это и делают, то только в целях улучшения экстерьера. Некоторые считают, что необрезанный хвост зрительно удлиняет корпус ротвейлера, делая его туловище непропорциональным.

Большинство же против хирургического вмешательства в заложенные природой формы, считая это издевательством над животными. Тем более что во многих странах на выставках больше ценятся ротвейлеры с хвостами естественной длины. Однако, купированный до двух позвонков от основания хвост допускается стандартом.

Подготовка к обрезке хвоста

Делать или не делать

Купировать хвост собаке или нет, в большинстве случаев решает заводчик. Ведь делать это лучше, пока щенок не чувствителен к боли, а хвостовые позвонки еще не окостенели. Обычно щенку делают купирование в течение десяти дней после рождения.

Поэтому покупатель может приобрести ротвейлера уже обрезанным. Людям, которые не хотят покупать купированных щенков, нужно искать продавца с такими же понятиями или договариваться заранее.

Иногда купирование становится необходимостью. Когда хозяева собираются выставлять собаку на выставках, но боятся, что из-за генетической предрасположенности ее параметры не будут соответствовать стандарту. Напоминаем, что стандартом, принятым для ротвейлеров, запрещены закручивающиеся в колечко хвосты.

Обрезать хвост ротвейлеру можно не позднее шести месяцев. Понадобится наркоз, ведь купирование – крайне болезненная операция. После этого собаке нужен послеоперационный уход. Также придется повторно обратиться к хирургу для снятия швов.

Обрезание хвоста хирургическим путем

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

  1. Анастасия на 09.08.2017 в 03:10

    Сейчас такое время, что каждый чайник хочет оставить значимый след в истории. И начили вводить свои стандарты. У меня сохранились пособия по собаководству и теперешние стандарты тогда считались пороками. Более того, собе на протяжении столетий купировался хвост и произошли генетические мутации, соба при беге группируется иначе, чем хвостатые собаки, на деле ротвейлерам, доберам, боксерам и другим собакам, которым купировался ранее хвост причем не один год, а столетиями, оставленный хвост мешает, и так же они часто всего травмируют, более того сегодняшнее положение дел с хвостами на работе по селекции отражается на породе не в лучшую сторону. Очень много пошло отбраковки собак с хорошим костяком из-за хвостов, то не так посажен, то сильно крючковатый, то еще какая фигня, в результате, собака потеряла в мощи. Сначала повальная мода в 90-ых, а теперь оставленные хвосты испортили породу! Хорошего роти еще поискать надо! Повсеместное оставление хвостов ротвейлерам приводит к искажению внешнего облика породы и в конце концов потребует изменения стандарта породы. Ротвейлеры теряют свою мощь и сильный прыжок. В странах, где купирование хвостов запрещено уже давно, заводчики ротвейлеров стали отмечать, что при наличии хвоста у ротвейлеров отрицательно изменяется омускуленность крупа, из широкого и мощного он превращается в узкий и плоский. Более того, в России купирование не запрещено законодательно, так, что про закон это лажа по ушам. Спор о хвостах в основном продиктован слепым подражанием европейским стандартам, которые тяготеют к минимальному вмешательству в природу искусственной выведенной породы собак с формировавшимся веками костяком и балансом в угоду не функциональных, а декоративных качеств, а так и в связи с истерией по поводу негуманного обращения с животными, что абсолютно не обоснованно, так как как операция по купированию проводится с анестезией и переносится без последствий в раннем возрасте. В Германии для обхода закона запрещающего купирование собак вывозят для операции в соседнюю Польшу, проводят операцию и берут справку о медицинских показаниях к купированию. С функциональной точки зрения хвост ротвейлеру не нужен.

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *