История породы немецкая овчарка

 

"Овчарка" - собака, находящаяся при овцах

Как самостоятельная порода, немецкая овчарка начала свою историю глубоко в прошлом. На западноевропейских территориях были найдены скелеты собак бронзового периода, которые походили на останки малого индийского волка. Он и стал прародителем немецкой овчарки, живущей в нашем времени. Исходя из этих находок, можно предположить, что «бронзовая» собака произошла из-за скрещивания волка и европейской собаки. Каково дальнейшее происхождение породы немецких овчарок узнаете в данной статье.

Родоначальники собаки

От собак бронзовой эпохи произошли хофоварты — собаки, жившие в средневековье, отлично подходившие для охраны места обитания, предметов быта и домашних стад.

Современная порода

Чуть позднее главной задачей этих животных стала только охрана овечьих отар, из-за чего их стали называть «овчарками», то есть собаками, которые находятся рядом с овцами.

Первые сообщения

Впервые овчарок, как самостоятельную породу, начали упоминать в истории в законах и правилах седьмого столетья. В начале шестнадцатого века овчарок изображают как смелых и мощных собак, годных для охраны не только своего хозяина, но и его имущества.

Первые попытки селекции

Многие люди пытались создать новую породу собак для охраны стад, с одинаковым запросами как к характеру, так и к внешнему виду, но терпели неудачи. Популярность пастушьих собак возрастала по всей европейской территории, что и привело к приросту численности поголовья.

Первые виды немецких овчарок

В конце восемнадцатого века самой распространенной породой в Германии стала именно овчарка. Существовали два места разведения собак:

  • округ Вюртемберга, где разводились собаки крупного телосложения, со спокойным характером, имевшие густую длинную шерсть с рыжим или черным оттенком, висячие уши.
  • юго-запад Тюрингии, где выводились овчарки среднего телосложения, динамичные и злые, с шерстяным покровом серого оттенка, похожим на волчий окрас и стоячими ушами.

В начале девятнадцатого века количество поголовья начинает резко увеличиваться, собак из разных частей Германии начинают скрещивать, добавляя в линию потомства разных пастушьих собак, благодаря чему появляется огромное разнообразие видов овчарок.

Выставка собак

Выставка, где первый раз показали овчарок, произошла в Ганновере в 1882 году.

Первое сообщество любителей

Валовое развитие собак пришлось на конец девятнадцатого века. Собаководы организовывали клубы разных пород, проводили выставки.

16 декабря 1891 года было создано общество любителей немецких овчарок, инициатором которого были граф Ган и гражданин Рихельманн. Союз назвали «Филакс» и создали первый стандарт породы овчарок.

Просуществовало общество недолго, так как основной целью клуба была коммерция. Но благодаря истории этого общества мир обратил внимание на немецкую овчарку.

Выведение иного типа собак

В конце девятнадцатого века офицер кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц решился вывести совершенно иную породу овчарок. Будучи образованным человеком, фон Штефаниц был крайне заинтересован в этой породе, знал все об овчарках. Он считал, что способность овчарок к продолжительной работе – самая главная черта их характера и стремился соединить в одной собаке не только поразительное умение работать на износ, но и легкое управление, умение уживаться с человеком в различных условиях.

Макс фон Штефаниц и Хоранд

3 апреля 1899 года Макс фон Штефаниц приобрел на собачьей выставке в городе Карлсруэ овчарку, которую потом официально зарегистрировал как представителя новой породы и дал кличку Хоранд фон Графрат.

Таким образом, фон Штефаниц пошел в противовес общественному мнению и занялся выведением волкообразных собак. Он выбрал себе цель создания универсальной породы, которая сможет совместить в себе несовместимые качества. Макс фон Штефаниц считал, что волкообразный вид собаки сможет обеспечить будущее потомство оптимистически-генетическим потенциалом.

Основание союза

Вместе со своим другом Артуром Майером, фон Штефаниц создал Общество немецкой овчарки (SV) в Вандсбеке в 1899 году. Со своими коллегами они проводили грандиозную работу по обнаружению сук, близких по качествам и особенностям в характере к другой, новой породе и способных создать здоровое продолжение новейшей линии. На всей территории Германии фон Штефаниц и его единомышленники осмотрели и изучили множество особей. Отобранные животные были взяты под личный присмотр Общества.

Хоранд фон Графрат стал прекрасным избранником для новой линии породы, а также из него получился высокопробный производитель. Его самого образцового сына звали Гектор фон Швабен, он породил основоположников первых основных трех линий немецких овчарок: Беовульфа, Пилота и Хайнца. С этого времени новая порода стала формироваться в задуманном фон Штефаницем направлении и приобрела широкую известность среди собак породистого происхождения.

Сын Хоранда - Гектор

Шесть золотых правил

Создавая новую породу, фон Штефаниц следовал шести правилам, которые придумал и сформулировал сам:

  • творчество практически никогда не может быть совместимым с получением прибыли, поэтому разводить новую породу нужно только при большой любви к собакам, а не к деньгам. Следить за развитием и подмечать природные качества собак можно только при наличии достаточного количества времени, посвященного работе.
  • для разведения высококачественных собак подойдут лишь психологически и физически здоровые особи. Собака обязана научиться примерному поведению не только рядом с хозяином, но и в любой другой обстановке.
  • заниматься только разведением чемпионов или экономить на здоровье собак категорически запрещено. Лучше вывести здоровых животных, с закрепленным рабочим характером.
  • подбирать кобелей и сук нужно из проверенных и здоровых линий. Чемпионы не всегда подойдут для выведения.
  • ослабленные психологически или перенесшие тяжелую болезнь овчарки не подойдут для выведения.
  • скрещивание ближайших родственников — не лучший вариант, так как есть риск наследования скрытых отрицательных качеств. Если нет полной уверенности в выборе, лучше всего посоветоваться со специалистом.
  • Разводя немецкую овчарку, пользуйтесь золотыми правилами фон Штефаница

Основы общества

В 1901 году Макс фон Штефаниц возглавил Общество немецких овчарок и продолжил руководить выведением чистокровных собак до конца своей жизни. Он разработал устав союза, определил основной стандарт породы, который действует и на сегодняшний момент.

Также Штефаниц со своими коллегами создал первую Племенную книгу, благодаря которой можно проанализировать не только развитие породы, но и подобрать пары по необходимым качествам, чтобы в будущем избежать в потомстве нежелательных дефектов и изъянов. В Книгу он регистрировал всех родившихся овчарок, чтобы отследить недопустимые изъяны в породе и их путь наследования. Постепенно в Племенной книге стали регистрироваться только племенные представители породы.

Первые три линии разновидности овчарок

Новое направление

Максимально огромная работа, сделанная Максом фон Штефаницем, показывает его неограниченную любовь к немецким овчаркам. Благодаря его глубочайшим познаниям было основано чистопородное разведение овчарок.

Высоко оценивая рабочие качества собак, Штефаниц считал, что дальнейшее развитие овчарок должно быть связано с ними. Если оставить овчарку сидеть без дела, то ее способность к работе быстро понижается.

На то время в Германии количество пастбищ постепенно сокращалось и роль охранника стад уже не подходила овчарке. Ища новое направление для использования собак, фон Штефаниц предложил немецких овчарок для службы в органах правопорядка, где они прижились очень быстро и стали отличными помощниками. В армии эти собаки также сумели себя оптимально проявить в качестве санитаров, связистов и патрульных.

Овчарки очень пригодились в армии

Стали проводиться усиленные работы именно в этом направлении, а вскоре армия и полиция признали немецкую овчарку пригодной для службы в их рядах. С 1901 года она начала широко применяться в органах правопорядка и безопасности общественности.

Изменения в обществе

Вследствие целенаправленной и долгой работы, образцовым представителем породы стал великий исторический производитель – Роланд фон Штаркенбург – внук первого представителя породы Хоранда фон Графрата. В мире нет ни одной породистой немецкой овчарки, которая не имеет в своем роду этого предка.

Происхождение породы было выработано за очень короткий срок в двадцать лет, и к 1923 году общество уже насчитывало двадцать семь тысяч представителей союза. Были созданы отборочные специальные тесты для чистокровных производителей. К 1925 году решили выбирать собак по психологическим особенностям, а не только по критериям внешнего вида и рабочим свойствам. Также было решено закрепить в стандарте длинное приземистое телосложение овчарок.

Спасение породы

Слишком высокая известность породы принесла ей не только популярность за пределами Германии, но и сыграла с ней злую шутку. Заводчики, жаждущие наживы, стали разводить овчарок, совершенно не следуя стандартам отбора. С овчарками стали скрещивать абсолютно любых собак, из-за чего быстро появились изъяны в характере и недостатки в физиологическом развитии.

Со временем овчарка потеряла свои многоценные качества и фон Штефаниц решил срочно что-то сделать ради спасения породы. В 1925 году он собрал исторически важную конференцию, где принял решение о возвращении к основному стандарту немецких овчарок.

Кинозвезда Рин-Тин-Тин

Осознав всю опасность известности породы, германские заводчики вовремя спохватились и строго отнеслись к правилам, основам и уставу. Но печальные последствия так и не миновали Англию и Америку, где пришлось вновь возрождать породу.

Последствия второй мировой войны

22 апреля 1936 года основатель Общества немецких овчарок Макс фон Штефаниц умер, но и без него дело продолжало жить благодаря единомышленникам.

За все время войны огромная часть питомников закрылась, из-за чего племенное поголовье оказалось на грани исчезновения. Но сторонники великого дела Штефаница сумели сохранить идеальных чистокровных представителей породы и быстро восстановили после войны качественную популяцию немецких овчарок.

Качественная популяция немецких овчарок

Первая послевоенная выставка состоялась в 1946 году, где члены Общества приняли решение об «отборном классе» (VA). Сделали это для расширения базы лучших племенных представителей породы.

Продолжение развитие породы

В шестидесятые годы двадцатого столетия получили развитие уже четыре племенные линии, давшее многочисленное потомство наивысшего качества.

Одновременно с этими событиями порода разделилась на два вида популяции: высокое и рабочее выведение собак.

В 1975 году основанное Штефаницем Общество разделилось на два союза: уже существующее и Всемирный Союз владельцев немецкой овчарки, который объединял в себе представителей из разных стран.

В 1999 году Обществу немецких овчарок исполнилось сто лет. В наши дни это самая большая организация кинологов одной породы, которая хоть и входит в Международную кинологическую Федерацию, но имеет свой особенный статус, собственный устав, особые правила для проведения выставок, свою позицию по качеству разведения собак, единый порядок выдачи родословных.

Современная немецкая овчарка

Знакомство с Россией

В Россию немецкие овчарки попали в 1904 году из Германии. Разводить и использовать их сразу стали именно для службы в полиции. Во время русско-японской войны овчарки прекрасно справлялись с санитарным делом. Для розыска этих собак стали использовать в 1907 году. Но во время гражданской войны произошло резкое сокращение чистокровного поголовья породы.

В 1924 году для восстановления породы стали вновь завозить овчарок из Германии, так как для самостоятельного выведения не хватало ни денег, ни специалистов.

Но наши овчарки значительно отличались от германских братьев. Массовый завоз немецких овчарок в Россию совпал с упадком их качеств у себя в Германии. Из-за этого были завезены именно те линии представителей породы, которые критиковал родоначальник немецких овчарок макс фон Штефаниц.

В Россию овчарки попали в 1904 году

Практически все представители породы имели разные отклонения от стандарта. Они были крупными, с длинными конечностями, с шерстью длиннее обычной и стали предками восточноевропейской овчарки, которая до сих пор не признана в большинстве стран мира. Многие особи имели психические отклонения, которые проявлялись в трусливом или злом характере.

Увеличение поголовья западногерманских овчарок начало происходить в восьмидесятые годы прошлого столетья, с постепенным улучшением качества стандарта и внешнего вида.

В современной России существует огромное количество клубов, где происходит селекция нескольких линий немецких овчарок высокого качества. Члены клубов ставят перед собой задачи разведения более улучшенных линий породы.

Вам понравилась статья? Делитесь со своими друзьями и оставляйте комментарии.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *