Помесь лабрадора с другими породами

 

Два братика-лабрадуделя

Симпатичная помесь лабрадора и пуделя называется коббердог. Забавные мордочки и курчавая шерсть вызывают умиление, а крупные размеры — опасение. Само же странное слово, родившееся на австралийском континенте, пробуждает любопытство: зачем люди смешали эти две породы? Мы постараемся ответить на вопрос и разъяснить, какие характерные черты приобретают собаки, полученные в результате спаривания лабрадоров с другими породами. А о том, хорошо это или плохо, вы сами сделаете вывод.

Фифти-фифти

В русском языке есть расхожее выражение «смесь бульдога с носорогом». И мы хорошо знаем, что имеется в виду, когда так говорят. Это веселая ирония по поводу смешения того, чего смешивать нельзя. Можно ли применить это выражение к собакам, получившимся после вязок лабрадоров с другими породами? Оказывается, можно, но… фифти-фифти.

Дело в том, что нужно различать просто вязку лабрадора с другой породой и направленную селекционную работу по скрещиванию собак. В первом случае связь может возникнуть как случайно, так и по желанию владельцев. Причины для спаривания бывают разные, начиная от элементарного «хозяин не уследил» и заканчивая желанием просто получить любых щенков. Зачастую рождаются очень миленькие создания. А то, что они являются какой-то «смесью», вовсе не мешает найти любящего хозяина и преданно ему служить.

Черно-белый пудель на прогулке во дворе

Во втором случае — это кропотливый труд ученых по возможному выведению новой собачьей породы, которая возьмет лучшие черты от своих родителей. В процессе скрещивания лабрадора с другой породой через оплодотворение соединяются два разных генотипа. Это селекция, позволяющая путем передачи наследственности повысить устойчивость и выживаемость создаваемого вида.

Признание стандарта – не за горами

В последние годы набирает популярность порода под названием лабрадудель (лабрадудль), выведенная австралийскими учеными. Появились ее представители и в России. В происхождении этой, пока еще непризнанной, породы стоит разобраться подробнее.

Первый тип, полученный путем скрещивания лабрадора и пуделя, имеет в названии слово original. Работая над созданием новых особей, зоотехник Уолли Корнер хотел вывести породу собаки-проводника с гипоаллергенной шерстью.

Три варианта окраса пуделя

Создавались комбинации с разным процентом присутствия той или иной «крови» каждой породы, но эти манипуляции нужного эффекта не дали. У щенков одного помета могла получиться совершенно разная шерсть: гладкая, как у лабрадора, или кудрявая, как у пуделя. Они могли линять и не линять. Словом, результат не был предсказуем и его признали неэффективным.

Однако на основе полученного опыта селекционная работа продолжалась. Итогом ее стал австралийский лабрадудель (коббердог). В нем смешались гены уже не двух, а шести пород – ирландских водяного спаниеля и мягкошерстного терьера, американского и английского кокер-спаниелей, лабрадора и пуделя. Специалисты научно-исследовательских центров использовали самые современные методы селекции. В итоге получилась собака подвижная, легко обучаемая и не линяющая.

Лабрадудели взяли от родителей самое лучшее

Что касается неаллергенной шерсти, то этот вопрос по-прежнему спорный. Сама аллергия еще недостаточно изучена, появляются все новые раздражители. Поэтому назвать коббердогов стопроцентно гипоаллергенными собаками нельзя. Но на сегодняшний день – это самые приемлемые обладатели шерстного покрова, которые могут жить рядом с человеком, страдающим астмой или аллергией.

Шоколадный лабрадор

От родителей взяли лучшее

Коббердоги бывают разных размеров. Габарит «мини» в холке имеет высоту от 35 до 43 см. Средний размер колеблется от 43 до 52 см. И, наконец, большие лабрадудли достигают высоты 65 см.

Их шерсть тоже разнообразна. Она может быть жесткой и кудрявой, но мягче, чем у пуделя. Однако предполагает стрижки. У обладателей другого типа она мягкая, волнистая и сыпучая. Третий тип очень похож на шерсть лабрадора. Впечатляет и палитра окрасов: шоколадный и черный, золотистый и серебристый, абрикосовый и красный.

Помесь лабрадора и пуделя называется коббердог

Характер полученных собак просто замечательный. Как и прародители, они доброжелательны, хорошо ладят с детьми и домашними животными. Унаследовали коббердоги вместе с легкой обучаемостью и недюжинный ум. Сохранилась энергичность и подвижность.

В отличие от лабрадоров у коббердога полностью отсутствует охотничий инстинкт, но осталась любовь к воде. А еще они очень привязаны к хозяину и выделяют его среди других людей, тогда как лабрадоры признают всех подряд и легко меняют владельцев.

Лабрадудель на пробежке по парку

Применение новая порода находит там, где требуется помощь человеку. Это поводырь, няня, спасатель, ищейка и, конечно же, веселый компаньон.

Давайте будем верить фактам

Щенков, которые появляются после вязки собак двух разных пород, называют метисами. Полученные экземпляры не имеют ничего общего с селекционной работой по выведению новых особей. Определить точно полученные потомством гены невозможно. Например, если вы самостоятельно повяжете пуделя и лабрадора, то у вас получится гибрид «лабропудель». А вовсе не лабрадудель.

Случайная вязка может произойти между любыми породами собак, независимо от их величины. И хотя размер создает серьезные неудобства во время полового акта, увлеченные «любовью» собаки проявляют чудеса изобретательности.

Лабрадудели легко находят общий язык с детьми

А если спаривание все-таки запланировано, то владельцы лабрадоров, как правило, стараются подбирать породы, подходящие хотя бы по габаритам. Например, распространена помесь шарпея и лабрадора. Не исключено, что полученные щенки приобретут многочисленные складки на коже, что выглядят довольно мило. От шарпеев в наследство могут достаться упрямство и обидчивость. Смесь с немецкими овчарками может дать необыкновенную преданность хозяину, а участие хаски подарит голубые глаза. Однако все это непредсказуемо.

Некоторые считают, что метисы наследуют только лучшие качества от своих родителей, обладают более крепким здоровьем. Но доказанным фактом это назвать нельзя. Здесь уж, как повезет.

Не поспоришь с тем, что помеси лабрадоров с другими породами нередко получаются весьма симпатичными и умными. А те владельцы, которые имеют таких собак, не устают их нахваливать: «Им не нужно покупать дорогие корма. Они сами дешево стоят. У них более высокий иммунитет к заболеваниям». Возможно, в этом есть доля правды. Но то, что от них никогда не получится новая порода, и они не смогут участвовать в выставках, остается фактом.

Веймаранер, корги, питбуль, пойнтер, доберман, боксер, лайка – собаки этих пород и многих других уже использовались в качестве партнеров для вязок с лабрадорами. Но мы все-таки не советуем вам проводить такие эксперименты, исход которых неизвестен.

Дизайнерские штучки

Сейчас в мире часто появляются, так называемые, дизайнерские породы. Они получаются от запланированных вязок собак разных пород. Это своего рода эксперименты. Возможно, когда-нибудь они приведут к получению принципиально новых пород собак. А пока кажущихся забавными метисов шарпея и лабрадора считают удачным дизайнерским ходом.

Лабрадудель на отдыхе

Чтобы не попасться на удочку к такому «дизайнеру» и не приобрести случайно помесь лабрадора непонятно с кем, нужно суметь определить породу. Воспользуйтесь при выборе следующими показателями:

  • даже маленький щенок лабрадора выглядит широким и плотным, как взрослый пес;
  • хвост в любом возрасте похож на хвост выдры, толстый у основания и сужающийся к концу;
  • шерсть короткая и плотная без пятен (допустимо на груди небольшое белое пятно);
  • полное отсутствие какой-либо агрессии по отношению к людям.

Не остались равнодушными к метисам и пользователи «всемирной паутины». На ее просторах действует множество форумов, где счастливые обладатели таких собак делятся опытом. Поголовное большинство владельцев безумно любит своих питомцев. О них заботятся и считают самыми лучшими на свете. Метисы, безусловно, достойны хорошего отношения, как и все другие собаки. Они заслуживают любовь хозяина и его заботу ничуть не меньше, чем породистые псы.

Преданный взгляд лабрадуделя

Эта статья была полезна для вас? Если она вам понравилась, то поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

В комментарии вы можете поделиться с посетителями сайта своим опытом, особенно, если вы – владелец какой-то дизайнерской породы.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *