Окрасы кане-корсо

 

Тигровый окрас

Будет ли щенок кане-корсо голубого окраса, рыжего, тигрового или черного – зависит от его родителей. Поэтому серьезные заводчики подбирают собак для вязки с умом, основываясь на науке.

Делается это не только для красоты потомства, но и для соблюдения стандартов по окрасу, ведь цвет шерсти указывает либо на чистоту породы, либо на «брак».

В этой статье мы постараемся рассказать обо всех вариантах окрасов кане-корсо и о том, как они получаются. Зная основы, вы сможете грамотно выбрать щенка или пару взрослому питомцу — чтобы получить малышей нужного цвета.

Расцветки и цвета окраса

Тип 1

К счастью, палитра допустимых окрасов достаточно широка. Так, если вы хотите завести кане-корсо, присмотритесь к щенкам следующих расцветок:
— черный;
— все оттенки серого;
— светло-рыжий;
— темно-рыжий , до цвета красного дерева с черной остью волос, либо черными кончиками (этот цвет также называют муругим);
— тигровый – полосы на рыжей или серой шерсти.

У рыжих и тигровых собак обязательна черная или серая маска на морде, не выходящая за линию глаз. Белыми корсо не бывают, но стандарт допускает маленькие белые пятна на груди, спинке носа и кончиках лап.

Большие белые отметины, белые веки или нос, голубые глаза (даже частично), удлиненная либо волнистая шерсть считаются дисквалифицирующими пороками.

тип 2

С некоторых пор люди, желающие завести корсо, интересуются «модными» окрасами — изабелла, форментино, абрикосовый, шоколадный, подпалый, — но ориентироваться стоит лишь на стандарт, описанный выше.

Например, изабелла звучит красиво, но на самом деле это дисквалифицирующий цвет. Это светло-светло-серый без маски. Знатоки не берут кобелей такого окраса для вязки, сук – очень редко. Так же поступают профессиональные заводчики на родине корсо – в Италии.

Слишком светлые представители породы отправляются «за борт».
Подпалый – черный или серый с рыжими пятнами на груди, морде и лапах – тоже вписывается в стандарт. Абрикосовый и шоколадный – это обычно светло-рыжий и светло-коричневый без маски. Как видите, и они «не благородные».
С форментино немного сложнее.

тип 3
Большинство заводчиков подразумевают под ним светло-светло-рыжий с серой или голубой (более светлой) маской, но некоторые так называют и собак такого оттенка без маски. Будьте внимательны, ведь первый вариант входит в стандарт, второй – нет.

С другой стороны, если вы с питомцем не собираетесь ездить по выставкам и вам не важен престиж, можете покупать щенка любого цвета. На его характере и служебных качествах окрас не скажется.

Цвет шерсти кане-корсе

щенок в углу

Цвет шерсти собаки зависит от пигмента меланина. Того же самого, который отвечает за цвет кожи и волос у людей. Он может быть в форме феомеланина, либо эумеланина. Первый приводит к формированию желтых и красных (ярко-рыжих) оттенков окраса, второй – черных и темно-коричневых.

Одновременно присутствовать в организме они не могут. А вот каким именно будет цвет новорожденного щенка, решают гены. Вернее, аллели тех генов, которые определяют фенотип, проще говоря – внешний вид пса.

При этом щенок не обязательно получит окрас отца или матери. Если в их генотипах есть два варианта одного и того же гена – рецессивный и доминантный, — то цвет их шерсти обусловлен доминантным, а рецессивный они могут передать щенкам.

К примеру, аллель В дает черный окрас. Он доминантный, значит корсо будет черным. Но если тот же ген имеет рецессивный аллель b, и щенки наследуют его от обоих родителей, они получатся коричневыми.

Также, участок гена (локус) Е может иметь аллели E, Em, e. Из них доминирует Em, он отвечает за формирование маски на морде собаки. Е дает однородный цвет, а самый «слабый» аллель е совсем лишает шерсть черного цвета, и щенки, которые унаследовали только его, родятся нестандартными – рыжего окраса без маски.

А если у рыжего малыша есть маска, он точно получил от отца и матери аллели k.
Все особи, которым достались от родителей одинаковые аллельные гены, называют гомозиготными (kk, DD, BB, ee). Если же собака гетерозиготна (Bb, Dd), то цвет шерсти определит доминантный ген.

Кстати, есть мнение, что у кане-корсо черного окраса есть в родословной доги, у палевых и тигровых – стаффордширские терьеры и боксеры, а у серых – мастино неаполитано.

Варианты окраса при вязке с разными цветами шерсти

Голубой окрас

Давайте теперь рассмотрим подробнее, какие варианты окраса возможны при вязке собак с разными цветами шерсти.

Вас это может удивить, но от абсолютно черных родителей могут появиться щенки не только черные, но и голубые (оттенок серого), тигровые, голубо-тигровые с голубой маской, рыжие с черной маской и палевые с голубой маской.

Также у черных родителей может появиться серый малыш с черной обводкой век, губ и серым носом. Дело в том, что черный окрас дает не какой-то один ген, а сочетание Ay-B-D-Em-K-. Сами видите, сколько простора для творчества матушки-природы.

Если свести кане-корсо тигровых, они тоже дадут разнообразное потомство, только черных малышей не будет.

При этом, если у одного из родителей окрас однотонный, но есть хоть одна крошечная «тигровинка», он уже не может передать ген, необходимый для формирования черного окраса. У тигровых собак щенки будут тигровые с черной маской, рыжие с черной маской, голубо-тигровые с голубой маской или палевые с голубой маской.

Если вяжут голубо-тигровую и голубую собак, то все потомство будет светлых тонов: тех же расцветок, что мать с отцом, либо светло-рыжие с голубой маской, форментино.

От родителей рыжих с черной или голубой масками родятся щенки рыжие с черной маской или палевые с голубой.

Если изучит генетику окрасов подробно, можно контролировать цвет шерсти будущих малышей.

Генотип родителей и нестандартные окрасы

Редкий окрас шерсти

Чтобы избежать появления щенков нежелательных цветов, нужно обязательно учитывать генотип родителей. Любой нестандартный окрас – результат слияния рецессивных аллелей, и говорит о том, что у родителей они есть. Если оба стандартных цветов, значит они гетерозиготны.

Например, черные собаки с тигровым подпалом имеют генетическую формулу atatB-D-Em-kbr-.

Стоит заметить, что иногда у тигровых собак серые или черные полосы очень широкие, вплоть до того, что занимают почти всю поверхность тела. Их можно спутать с подпалыми.

Чтобы понять, какова же расцветка на самом деле, надо посмотреть на цвет лап – у кане-корсо с подпалом они будут светлее, чем тело.
Коричневый без маски – результат совпадения аллелей bb: Ay-bbD-Em-K-.

Изабелла получается при «встрече» аллелей bbdd. Тогда собака будет кремовая, иногда с примесью голубого или шоколадного оттенка, без маски, с розовым носом, веками и губами. Дело в том, что указанные аллели ослабляют черный пигмент до серого, а коричневому, напротив, дают волю.

В итоге – такая нестандартная смесь.

Если же щенок получил аллели ее, вы не найдете на его теле ни одного темного волоса. Он будет абсолютно рыжим. Черной, серой или коричневой может быть только мочка носа, обводка губ и глаз. Иногда о таком окрасе говорят, что он допустим для участия в соревнованиях и на выставках, но лучше не рисковать, если это для вас важно.

Просто есть случаи, когда чисто рыжих кане-корсо посчитали рыжими со слабо выраженной маской. Это ошибка.

Причина, по которой собак нежелательных окрасов стараются не использовать в разведении, очень проста. Если один родитель — «стандарт», а другой — нет, щенки, как правило, рождаются «правильных» цветов, но в генотипе у них останутся рецессивные аллели, а значит в будущем они могут дать «бракованное» потомство.

Нестандартных щенков, конечно, сложнее продать, и они дешевле.
Если вам есть чем дополнить статью, поделитесь пожалуйста своими мыслями в комментариях.

Пожалуйста, поставьте лайк. Это поможет проекту развиваться.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *